Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Н-Киварская средняя общеобразовательная школа».
МБОУ "Н - Киварская СОШ".
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Н-Киварская средняя общеобразовательная школа».
МБОУ "Н - Киварская СОШ".
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учереждение "Н - Киварская средняя общеобразовательная школа" Шарканского района УР (МБОУ Н - Киварская СОШ).
В 1882 году в деревне Нижние Кивары была открыта одноклассная Церковно-приходская школа.
Изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. Занятия вели деревенские священники.
До 1914 года работал в Нижних Киварах Сидор Михайлович Марков, уроженец деревни Титово, выпускник Карлыганской центральной инородческой школы.
В 1926 году построено первое новое здание начальной школы на границе между деревнями Н-Кивары и В-Кивары. Первые учителя - Столбова Анисья Ивановна из деревни Козино, Соборова Анастасия Гурьяновна, Ларионова Варвара Николаевна.
С 1932 года в этом здании начали учить с 5 по 7 класс, школа стала семилетней. Пришли дети из соседних деревень. Начальные классы обратно перевели в деревни Н-Кивары и В-Кивары, в раскулаченные дома.
В 1957 году построено второе новое двухэтажное здание школы. В деревнях Н-Кивары и В-Кивары начальные школы закрыты, переведены в здание школы, построенное в 1926 году.
В 1962 году школа выпустила учащихся с восьмилетним образованием.
К 1 сентября 1967 года было достроено третье деревянное двухэтажное здание школы. В 1968 году в июне месяце школа выпустила 20 учеников со средним образованием.
В 1975 году начато строительство нового кирпичного трёхэтажного здания школы. 1 сентября 1979 – 1980 учебного года в этом здании прозвенел первый звонок.
Обучение в МБОУ "Н - Киварская СОШ" осуществляется в очной форме, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий. Школа работает в одну смену. Вторая смена - внеурочная деятельность, работа кружков.
Программа развития.
"Школа - центр социализации и профориентации личности".
Цель программы: создание комплекса условий для управления социализацией воспитанников, поддержки каждого ребёнка в развитии собственных социальных качеств и способностей, укрепление тех из них, которые отражают его сущностные личностные проявления.
Настоящая Программа является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период до 2022 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения. Программа подготовлена рабочей группой школы. Методологической основой разработки Программы является теория социальнопедагогического проектирования основных направлений развития, которая позволяющая рассматривать школу как субъект и целостный организм в развивающейся и постоянно изменяющейся среде.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике